.                        
Аватары и анимация на GIFr.ru

      Украинский питомник декоративных хорьков.
Продажа щенков хорька, консультации, вязки с племенными самцами, общение с владельцами хорьков
Piccy.info - Free Image Hosting
Меню сайта
Piccy.info - Free Image Hosting
Вход здесь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили: Piccy.info - Free Image Hosting

Социальное поведение.

Черные хорьки используются в качестве одного из модельных видов в изучении поведения мелких хищников. Эти звери относятся к малосоциальным видам, тем не менее, репертуар социальных взаимодействий у них весьма разнообразен. В 1998 г. Вячеслав Владимирович Рожнов, на основе наблюдений за группами хорьков на экспериментальной базе в Черноголовке, составил каталог социального и коммуникативного поведения черного хорька.

Согласно проведенному исследованию, спектр социальных взаимодействий у хорьков включает: агрессивное поведение, игровое поведение, обонятельные контакты, маркировочное поведение, комфортное поведение и половое поведение. При этом агрессивные взаимодействия являются у хорьков, как и у многих других куньих, основой, на которой строится система взаимоотношений в группе.

Агрессивные взаимодействия

Это комплексы действий во время конфликтов между особями: взаимные угрозы, нападение, преследование, бегство от соперника, демонстрация подчинения и т. п. В результате агрессивных (или агонистических) взаимодействий между животными устанавливаются отношения доминирования-подчинения.

В группе хорьков всегда выделяется доминант – наиболее активный и агрессивный самец. В период покоя половой системы его влияние распространяется и на самцов, и на самок группы, а в период размножения отношения доминирования-подчинения существуют более-менее независимо среди самцов и среди самок.

Доминирующие самцы и самки оставляют больше запаховых меток, чем подчиненные, свободно передвигаются по территории и используют, как правило, несколько убежищ, тогда как подчиненные зверьки ограничиваются одним.

У хорьков комплекс агрессивного поведения разделяют на мягкие и жесткие взаимодействия. Мягкие взаимодействия - это приближение к партнеру, отступление, убегание и преследование. При приближении к партнеру более уверенный в себе зверек принимает характерную «позу уверенности в себе». Приближение, отступление, убегание, преследование также характерны для игровых и половых взаимодействий, но в их основе лежат разные мотивации.

Жесткие взаимодействия включают:

  • атака из боковой стойки: хорек выгибает спину, выставляет заднюю часть тела и, слегка отвернув от партнера свою голову, теснит его. Обычно атака сопровождается воркованием («гуканьем»). Похоже ведет себя самец, приближающийся к самке в период гона, но в этом случае в основе поведения лежит совершенно другая мотивация;
  • выпад из оборонительной стойки: хорек приседает на всех четырех лапах и совершает выпады с открытым ртом в сторону партнера. При этом он может издавать шипение или визг;
  • удержание за загривок: зверьки хватают друг друга за загривок зубами;
  • драка: – хорьки таскают и треплют друг друга за загривок, оставляя иногда сильные и глубокие укусы.

Миролюбивые взаимодействия

Это игровые контакты между особями. Хорьки, особенно молодые, много и активно играют друг с другом. Значение игр в жизни щенков очень многообразно и связано с воспитанием в зверьке тех качеств и навыков, которые понадобятся ему во взрослой жизни. Многие домашние хорьки с удовольствием играют с человеком, реализуя те же поведенческие элементы, что и в играх друг с другом. Игровое поведение включает следующие элементы:

  • игровой выпад: зверек, приподнявшись на всех лапах, делает выпады в сторону партнера (напоминает выпад из оборонительной стойки);
  • прыжок на партнера;
  • игровая борьба;
  • игровой прыжок (танец): хорек выгибает дугой спину, и на почти прямых ногах, задрав голову, совершает прыжки из стороны в сторону, часто издавая при этом характерное «гуканье». При сильном эмоциональном возбуждении такое поведение может проявляться без партнера;
  • перелезание через партнера;
  • скучивание: хорьки сбиваются в кучу, нередко переплетаясь телами;
  • синхронное передвижение: хорьки вдвоем или втроем движутся в одном направлении, синхронно повторяя движения друг друга. Во время движения они часто смотрят друг на друга. Синхронное передвижение иногда сопровождается игрой, зверьки могут совместно нападать на других хорьков, соответственно координируя свои действия, они могут одновременно копаться в снегу или земле или поедать пищу. Продолжительность такого поведения иногда достигает полутора часов.

Половое поведение

Половое поведение проявляется во взаимоотношениях между самцом и самкой в период размножения. Как правило, у хорьков не наблюдается элементов ухаживания; самец просто хватает готовую к спариванию самку за загривок и спаривается с ней. Самка при этом сопротивляется и со стороны процесс спаривания походит на драку. Половое поведение включает следующие элементы:

  • приближение самца к самке: самец целенаправленно движется к самке, издавая характерные воркующие звуки. Поза самца часто демонстрирует «уверенность в себе»;
  • удержание самки за загривок: приблизившись к самке, самец хватает ее зубами за загривок и удерживает;
  • коитус (непосредственно спаривание): во время коитуса самец удерживает самку зубами за загривок, передними лапами – за бока. У самки, готовой к спариванию, хвост отведен в сторону. Коитус длится от нескольких минут до 2 часов. Зверьки при этом часто остаются неподвижными.

Сексуальная мотивация самцов в период года бывает столь велика, что может возникать ситуация, когда они хватают за загривок любого оказавшегося поблизости партнера, независимо от его пола и возраста.

Обонятельные контакты

У хорьков непосредственное взаимодействие друг с другом происходит в основном через обонятельный контакт. На теле зверька выделяют несколько главных зон, которые обнюхивают партнеры. Это области носа, околоушная, загривок, поясницы, брюшко, ано-генитальная и последняя треть хвоста. Чаще всего зверьки обнюхивают ано-генитальную область партнеров. Для самцов особый интерес представляет область загривка самки, для самок – области поясницы самки, нос, околоушная область и брюхо самца.

Маркировочное поведение

Основой опосредованного взаимодействия у хорьков является химическая коммуникация, осуществляемая через оставление запаховых меток. Метки являются для зверьков своего рода «визитными карточками», которые несут информацию об их половой принадлежности, возрасте и физиологическом состоянии. В природе хорьки оставляют метки в определенных местах – так называемых сигнальных пунктах, связанных между собой постоянно используемыми тропами.

Хорьки начинают оставлять мочевые метки примерно с 5-месячного возраста. Активность маркировки сильно отличается в разные периоды жизни: во время покоя половой системы (с августа по февраль) ее интенсивность очень низка, а с началом периода размножения (февраль) резко возрастает, обычно достигая пика в марте. У самцов маркировочное поведение выражено значительно сильнее, чем у самок. Кроме того, самцы продолжают активно оставлять метки весь период гона, тогда как у самок маркировочное поведение прерывается во время беременности и выкармливания детенышей.

У хорьков выделяют четыре способа оставления запаха, среди которых наиболее важное значение имеет оставление мочевых меток.

  • оставление мочи при передвижении: хорек медленно идет, расставляя лапы, подняв хвост и прогнувшись в области поясницы, и оставляет за собой «мочевую дорожку» длиной до нескольких десятков сантиметров. Характерно главным образом для самцов, особенно до годовалого возраста;
  • оставление мочи при потирании брюхом: хорек прогибается в области поясницы, прижимает заднюю часть брюха к маркируемому объекту и переползает через него, либо проходит в такой позе несколько сантиметров;
  • оставление экскрементов;
  • потирание анальной областью:
  • хорек прижимает анальную область к субстрату, поднимает хвост и проходит несколько сантиметров. Чаще всего наблюдается непосредственно после дефекации.

Комфортное поведение

Элементы комфортного поведения служат для очищения тела от загрязнений. Так как мех хорьков обильно смазан выделениями сальных и других желез, такое поведение служит также для переноса этих выделений, и соответственно запаха зверя, на субстрат. Выделяют следующие типы комфортного поведения:

  • «купание в земле»: зверек потирается загривком, околоушной областью, боками, брюхом, горлом и спиной о землю, песок или снег. Места такого «купания» постоянны;
  • чесание: очень характерный элемент поведения. Зверек чистит зубами бока и брюхо, задней лапой чешет околоушную область, горло и загривок (так называемое «блошение»);
  • валяние и потирание: зверек валяется на земле (снегу) и потирается спиной о вертикальные поверхности. Особенно характерно для самцов;
  • ползание на брюхе, или «потягивание»: зверек ложится на брюхо, вытянув передние и задние лапы, и с помощью передних лап проползает небольшое расстояние. Обычно это происходит после пробуждения ото сна.

Рожнов В.В. Социальная структура экспериментальных групп черного хоря / в кн.: IV съезд Всесоюз. териологич. об-ва. Тез. докл. – Т. 2. – М., 1986. – С. 159.

Рожнов В.В. Репертуар социального и коммуникативного поведения черного хоря (Mustela putorius L.) / в кн.: Поведение, коммуникации и экология млекопитающих. Сб. науч. работ. Под ред.: Соколов В.Е., Рожнов В.В., Сербенюк М.А.. – М.: ИПЭЭ РАН, 1998. – С. 119-131.