.                        
Аватары и анимация на GIFr.ru

      Украинский питомник декоративных хорьков.
Продажа щенков хорька, консультации, вязки с племенными самцами, общение с владельцами хорьков
Piccy.info - Free Image Hosting
Меню сайта
Piccy.info - Free Image Hosting
Вход здесь
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили: Piccy.info - Free Image Hosting
Главная » 2010 » Март » 21 » Откуда взялись хорьки? Кто их откуда взял? Немного истории.
14:45
Откуда взялись хорьки? Кто их откуда взял? Немного истории.
Происхождение домашнего хорька mustela putorius furo, в отличае от других домашних животных, пока ещё не установлено. Не удалось найти и костей какого-либо животного, который мог бы быть предшественником хорька.
В данный момент самой распространённой версией является теория о приручении дикого европейского хорька (или чёрного лесного хоря, если вам так больше нравится) mustela putorius, не отбрасывается и другая (менее правдоподобная) версия о возможном происхождении фреток от степного хоря (mustela eversmanni).
В 1758 г. домашние хорьки были классифицированы как отдельный биологический вид Mustela Furo. Именно в то время считалось, что родоначальниками домашних питомцев были степные хори. До 1970 года, когда исследования внешней формы хромосом выявили, что лесные хори генетически гораздо ближе к домашним, чем степные, практически идентичны. Настолько, что было решено, что домашние и лесные хорьки являются одним биологическим видом Mustela putorius, с маленькой добавкой «FURO» для домашней формы. (Кстати собаки Canis familiaris на 99% идентичны волкам Canis lupus, что тем не менее не делает из них Canis lupus familiaris). В 1999 году группа британских учённых произвела анализ структуры ДНК домашних хорьков. Без дальнейших заявлений и умозаключений.

ХОРЬКИ И ФАРАОНЫ

Существует гипотеза, согласно которой первыми любителями домашних хорьков были египтяне, и что дескать была найдена пиктограмма, означающая "хорёк". Однако при более детальном осмотре египтологами выяснилось, что речь шла всего лишь о мангусте.
Не в пользу этой теории говорит и тот факт, что хорьки биологически не приспособлены к жаркому климату и нуждаются в большом количестве воды для нормальной жизнедеятельности организма. На животное, рождённое под палящим египетским солнцем, это явно не похоже. Известно также, что многие животные олицетворяли собой какого либо бога египетской мифологии. Бога в обличае хорька египтологи не знают. Ну и наиболее убедительный довод - это сравнение количества разорённых гробниц и найденных в них мумий, картин, драгоценностей, кошек (!) с количеством найденных на просторах Нила фреток (нисколько). Учитывая то, что египтяне обожествляли животных и мумифицировали даже жуков и крыс, не найти ни одной мумии домашнего хорькак кажется более чем странным. А принимая во внимание то, что в стране в принципе отсутствуют хорьки (жарко, наверное, у них даже кошки и то лысые. Шутка), то придётся смириться с тем, что гипотеза хоть и интересная, но скорее всего из области научной фантастики.

ХОРЬКИ В СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

Согласно другой теории, хорьки уже были приручены, когда впервые появились в Средиземноморье. Эта точка зрения более правдоподобна, хотя тоже без особых доказательств, частично объясняет найденые исторические документы и не противоречит открытиям современной биологии (о чём именно идёт речь здесь не указывается, я же только перевожу, профессия у меня такая). Греческие исторические документы начинают упоминать хорьков с 450 года до н. э.
В то время как римские описывают охоту на кроликов с хорьками к началу нашей эры. Правда эти хорьки уже были одомашнены.
Ну и наконец третья теория: хорьки были одомашнены таки в Средиземных странах либо греками, либо римлянами около 2500 (+/- 250) лет назад. Прямых доказательств тоже нет. И на греческую литературу положиться особо нельзя, т.к. словом "хорёк" греки означали и домашних и диких. Однако словосочетание "домашний хорёк" было найдено как минимум в четырёх произведениях Аристофана, при помощи которого он высмеивает своих политических оппонентов, что свидетельствует о том, что хорёк был узнаваем в то время существом, т. к. Аристофан использовал только термины, хорошо знакомые народу.

ХОРЬКИ НА РУСИ

Хорьков на Руси приручали и держали дома испокон веку, в «докошачью эру».
В то время как дикие хорьки опустошали курятники, их ручные собратья защищали те же самые хозяйственные постройки и хозяйские дома от грызунов. Но с появлением чистоплотных непахнущих кошек все изменилось. Хорьков больше не «нанимали» ловить мышей, а если и разводили, то исключительно на воротники да шапки. Так продолжалось достаточно долго. Еще лет пятьдесят назад домашние хорьки были редкостью. Потом опять все изменилось. Хорьки вошли в моду...

А ДАЛЬШЕ?

Согласно Фредди ХОФФМАНУ, европейские хорьки были приручены более, чем на 500 лет раньше кошек, а использование человеком хорьков для охоты на кроликов и грызунов началось уже в IV в. до нашей эры.
Первые английские переводы Библии, включая ранние переводы короля Джеймса (это всё по-прежнему по мистеру Хоффману. Лично с его Величеством не знаком, я и на русском-то Библию, к стыду, не читал, врать не буду), переводят одно из слов "Левита" как "ferret", то бишь "хорёк". Однако более поздняя версия короля Джеймса и большинство других переводов отказались от этого варианта и заменили его либо "ящирецей" либо "геконом". Современная религия предпочла второй вариант. Так что в Священном писании хорьки скорее всего не значатся.

Тем не менее исторические и археологические источники доказвают, что хорьки были одомашнены как минимум 2500 лет назад. Известно, что около 1 века нашей эры римляне привезли с собой хорько и кроликов в Великобританию. А начиная с третьего века информация о хорьках становится более-менее регулярной. Но массовый завоз хорьков на берега Туманного Альбиона начался норманцами скорее всего не раньше 11 века.

Изначально хорьки использовались для дератизации домов (проще говоря для ловли грызунов) и гораздо в меньшей степени для охоты на мелких животных, в частности на кроликов (явно не на медведей). И только с началом "реабилитации" кошек от дурной репутации ведьминских слуг, охота на грызунов перешла в компетенцию служителей Феллины, а основной задачей хорьков стала охота на кроликов. Кстати этот период (IV-VI вв. нашей эры) совпадает с появлением первых домашних кроликов.
Использование хорьков в качестве охотников на кроликов обусловило много интересных деталей в их поведении и охотничьих инстинктах, большинство из которых были выведены именно для этой цели. Это одна из возможных причин, объясняющая, почему домашние хорьки не в состоянии выжить в дикой природе и имеют достаточно сильный телесный запах. (В интересах охотников было, чтобы хорьки не ловили, а просто спугивали кроликов, сохраняя таким образом их шерсть и мясо). Ради этой же цели были выведены и первые белые хорьки: только совершенно тупой кролик не заметит (даже в ночи) крадущееся к нему белое воняющее пятно!

В XVII-XVIII вв. нашей эры хорьки во всю гоняли на морских судах в погоне за несносными корабельными крысами. А может именно тогда стали особенно популярны альбиносы, которых, в отличае от их бурых сородичей, было проще отыскать на палубе?

В середине XIX в. вплоть до 80-ых годов ХХ в. хорьки выращивались ради шерсти, которая считалась ценной. Сейчас эта практика в большинстве стран практически канула в Лету.

Возможно, домашних хорьков держала только беднота, чем и объясняется тотальное отсутствие какой либо информации о них: у нищих не было знаний и денег, чтобы писать о себе книги, у летописцев руки не доходили до плебеев (успеть бы царские фамилии изложить), а археологи до недавнего времени интересовались только королевскими могилами и поиском несуществующих городов, что гораздо интересней (и я с этим полностью согласен). Но до недавнего времени. Сейчас же следопыты-профессионалы заинтересовались бытом простого народа, и есть вероятность, что в один прекрасный день происхождение экзотических зверушек перестанет быть тайной...

«ТЕОРЕТИЧЕСКИ-ВОЗМОЖНАЯ ГИПОТЕЗА»

Теперь подытожим.
Наиболее вероятно, что домашние хорьки или фретки mustela putorius furo, произошли от лесного чёрного хоря mustela putorius, имеюшего схожее с ним морфологическое строение и генетический набор хромосом. Вышеупомянутые особи были одомашнены около 2500 лет назад (и не раньше кошек, не будем уж совсем впадать в бред) в Средиземноморских странах, либо греками, либо римлянами для охоты на мелких грызунов и кроликов. Египтяне, не смотря на всю красоту и экзотичносить теории, к одомашниванию хорьков руку не приложили. Содержание мелких крысоловов была, скорее всего, привелегией бедноты, что в какой-то степени объясняет отсутствие в течении долгого времени каких-либо упоминаний о них в исторических источниках. Вероятнее всего именно римляне способствовали распространению домашних хорьков в остальные страны Европы.


Просмотров: 1603 | Добавил: ShaLena | Теги: Хорек, фретка, продажа хорько, питомники хорьков на Украине, щенки фреток на продажу, щенки хорька, продажа щенков хорька, домаш, происхождение хорька | Рейтинг: 5.0/2