| Черные хорьки используются в качестве одного из модельных видов в изучении поведения мелких хищников. Эти звери относятся к малосоциальным видам, тем не менее, репертуар социальных взаимодействий у них весьма разнообразен. В 1998 г. Вячеслав Владимирович Рожнов, на основе наблюдений за группами хорьков на экспериментальной базе в Черноголовке, составил каталог социального и коммуникативного поведения черного хорька. Согласно проведенному исследованию, спектр социальных взаимодействий у хорьков включает: агрессивное поведение, игровое поведение, обонятельные контакты, маркировочное поведение, комфортное поведение и половое поведение. При этом агрессивные взаимодействия являются у хорьков, как и у многих других куньих, основой, на которой строится система взаимоотношений в группе. Агрессивные взаимодействияЭто комплексы действий во время конфликтов между особями: взаимные угрозы, нападение, преследование, бегство от соперника, демонстрация подчинения и т. п. В результате агрессивных (или агонистических) взаимодействий между животными устанавливаются отношения доминирования-подчинения. В группе хорьков всегда выделяется доминант – наиболее активный и агрессивный самец. В период покоя половой системы его влияние распространяется и на самцов, и на самок группы, а в период размножения отношения доминирования-подчинения существуют более-менее независимо среди самцов и среди самок. Доминирующие самцы и самки оставляют больше запаховых меток, чем подчиненные, свободно передвигаются по территории и используют, как правило, несколько убежищ, тогда как подчиненные зверьки ограничиваются одним. У хорьков комплекс агрессивного поведения разделяют на мягкие и жесткие взаимодействия. Мягкие взаимодействия - это приближение к партнеру, отступление, убегание и преследование. При приближении к партнеру более уверенный в себе зверек принимает характерную «позу уверенности в себе». Приближение, отступление, убегание, преследование также характерны для игровых и половых взаимодействий, но в их основе лежат разные мотивации. Жесткие взаимодействия включают: 
 Миролюбивые взаимодействияЭто игровые контакты между особями. Хорьки, особенно молодые, много и активно играют друг с другом. Значение игр в жизни щенков очень многообразно и связано с воспитанием в зверьке тех качеств и навыков, которые понадобятся ему во взрослой жизни. Многие домашние хорьки с удовольствием играют с человеком, реализуя те же поведенческие элементы, что и в играх друг с другом. Игровое поведение включает следующие элементы: 
 Половое поведениеПоловое поведение проявляется во взаимоотношениях между самцом и самкой в период размножения. Как правило, у хорьков не наблюдается элементов ухаживания; самец просто хватает готовую к спариванию самку за загривок и спаривается с ней. Самка при этом сопротивляется и со стороны процесс спаривания походит на драку. Половое поведение включает следующие элементы: 
 Сексуальная мотивация самцов в период года бывает столь велика, что может возникать ситуация, когда они хватают за загривок любого оказавшегося поблизости партнера, независимо от его пола и возраста. Обонятельные контактыУ хорьков непосредственное взаимодействие друг с другом происходит в основном через обонятельный контакт. На теле зверька выделяют несколько главных зон, которые обнюхивают партнеры. Это области носа, околоушная, загривок, поясницы, брюшко, ано-генитальная и последняя треть хвоста. Чаще всего зверьки обнюхивают ано-генитальную область партнеров. Для самцов особый интерес представляет область загривка самки, для самок – области поясницы самки, нос, околоушная область и брюхо самца. Маркировочное поведениеОсновой опосредованного взаимодействия у хорьков является химическая коммуникация, осуществляемая через оставление запаховых меток. Метки являются для зверьков своего рода «визитными карточками», которые несут информацию об их половой принадлежности, возрасте и физиологическом состоянии. В природе хорьки оставляют метки в определенных местах – так называемых сигнальных пунктах, связанных между собой постоянно используемыми тропами. Хорьки начинают оставлять мочевые метки примерно с 5-месячного возраста. Активность маркировки сильно отличается в разные периоды жизни: во время покоя половой системы (с августа по февраль) ее интенсивность очень низка, а с началом периода размножения (февраль) резко возрастает, обычно достигая пика в марте. У самцов маркировочное поведение выражено значительно сильнее, чем у самок. Кроме того, самцы продолжают активно оставлять метки весь период гона, тогда как у самок маркировочное поведение прерывается во время беременности и выкармливания детенышей. У хорьков выделяют четыре способа оставления запаха, среди которых наиболее важное значение имеет оставление мочевых меток. 
 Комфортное поведениеЭлементы комфортного поведения служат для очищения тела от загрязнений. Так как мех хорьков обильно смазан выделениями сальных и других желез, такое поведение служит также для переноса этих выделений, и соответственно запаха зверя, на субстрат. Выделяют следующие типы комфортного поведения: 
 Рожнов В.В. Социальная структура экспериментальных групп черного хоря / в кн.: IV съезд Всесоюз. териологич. об-ва. Тез. докл. – Т. 2. – М., 1986. – С. 159. Рожнов В.В. Репертуар социального и коммуникативного поведения черного хоря (Mustela putorius L.) / в кн.: Поведение, коммуникации и экология млекопитающих. Сб. науч. работ. Под ред.: Соколов В.Е., Рожнов В.В., Сербенюк М.А.. – М.: ИПЭЭ РАН, 1998. – С. 119-131. | 

 Украинский питомник декоративных хорьков.
      Украинский питомник декоративных хорьков. 


